Декупаж новогодней бутылки шампанского

Когда-то я уже рассказывала про декупаж бутылки шампанского на Новый год. Та работа была проще, а сегодняшняя — интереснее. Декупаж новогодней бутылки шампанского, описанный в этом мастер-классе, — это и раскрой по пузатой бутылке, и приклеивание крупного пейзажного фрагмента, полностью опоясывающего основу. Для новичков в декупаже работа простой не будет. Зато подарок или украшение стола будет заметным. Стоит усилий, согласны?
Для декупажа новогодней бутылки понадобились:
пузатая бутылка шампанского (но если у вас будет цилиндрическая — работать будет несравненно удобнее);
трехслойная салфетка с крупным зимним мотивом;
клей для декупажа или ПВА;
белая акриловая краска;
прозрачный акриловый лак или лак для декупажа;
спирт;
ватный тампон;
губка для нанесения краски;
кисточка для подрисовки;
кисточка для нанесения лака.
Декупаж новогодней бутылки шампанского: мастер-класс с фото
Самая неприятная часть работы — отмачивание этикетки. Я потратила на это сутки, после чего этикетку пришлось отскребать и спиртом, и ацетоном, и все равно она не снималась, а мазалась и лишала надежды на то, что с ней удастся справиться вообще. После того, как этикетка сдалась, обезжириваем поверхность бутылки: это можно сделать ватным диском, смоченным в спирте.

В блюдце наливаем белую акриловую краску. Опускаем в нее губку и наносим на бутылку краску «чпокающими» движениями.


Оставляем просыхать. На это уйдет час-полтора (разная краска сохнет по-разному) или больше. Важно, чтобы поверхность стала сухой.
Если критично важно ускорить процесс — можно воспользоваться феном.
Далее наносим следующий слой. Слой краски становится заметно плотнее. Снова просушиваем и оцениваем: красить дальше или переходить к следующему этапу? У меня получилось 3 слоя краски. Сразу после покраски в последний раз поверхность выглядела так.

Просохла? Не спешим клеить. Прокрасим и дно, чтобы не было некрасивого «чернового» перехода от краски к непокрашенному стеклу. Кому-то хватит и одного слоя, кто-то захочет добиться той же гладкости прокраски, как слой под декупаж.

Выбираем салфетку. Я отложила несколько мотивов, но после «примерки» лидер определился легко. Зимний пейзаж.

Разрезаем салфетку напополам, по мотиву, и снимаем нижние белые слои салфетки.

Делаем «примерку»: смотрим, как ляжет наш мотив. Может, нужно низ подрезать? Хватит ли салфеточного мотива, чтобы обхватить бутылку по периметру? У меня хватило с небольшим запахом.


Если мотива не хватает, понадобится 2 салфетки. Просто продолжите мотив либо разделите его на две части. Вырежьте мотив по контуру.
Переходим к самой сложной части работы — собственно декупажу новогодней бутылки шампанского, т.е. приклеиванию салфетки. Аккуратность работы зависит от многих факторов: опыта рукодельницы (именно в декупаже), мягкости кисти, материале с картинкой (карту приклеивать проще, чем салфетку) и т.д. Клей играет не последнюю роль. Я использовала специальный клей для декупажа; многие пользуются ПВА, немного разбавляя его водой. Каждый способ имеет право на жизнь, и главное, чтобы вы подобрали наиболее комфортный для себя вариант.

Клеить я предпочитаю от центра. Салфетку прикладываю к ровной сухой поверхности бутылки, а сверху смазываю ее клеем, после чего выгоняю складочки и пузырьки воздуха к краю.

Приклеиваем кусочек (полосу сверху донизу) и смотрим, какой клин у нас вырисовывается сверху и снизу салфеточного мотива. Его мы вырежем так же, клином, высматривая, каким сюжетным моментом можно пожертвовать: возможно, это будет маленький одинокий домик или куст. Помните, что после приклеивания можно прибегнуть к подрисовке.

В какой-то момент придется остановиться и дать приклеенной части мотива просохнуть — либо продолжать приклеивать, держа бутылку вертикально, пока периметр не замкнется.

Оставляем бутылку до просыхания. После этого я немного подрисовала салфетку губкой: сгладила «снежком» переход от среза мотива к окрашенной поверхности бутылки; добавила «снежка» на срезанных клиньях — там, где идет нахлест, рисунок получился более ярким. Подрисовкой же можно замаскировать недочеты декупажа.


Подрисовка — это вторая (после приклеивания) ответственная часть работы, после чего (когда краска окончательно просохнет) — сплошное расслабление и удовольствие.
Лак я наносила кистью. Для этой цели, как и в случае с покраской, можно воспользоваться губкой, но лак пришлось экономить — поэтому я красила кистью. Лак самовыравнивающийся, отлично ложится, т.е. следы от кисти в процессе высыхания разравниваются. Между каждым слоем лака выдерживаем минимум час для просыхания предыдущего слоя. Я сделала шесть слоев лака, но этот процесс, кажется, можно продолжать бесконечно. Мне важно было, чтобы поверхность новогодней бутылки шампанского с декупажем была наощупь гладкой; чтобы ни подрисовка, ни тем более салфетка не прощупывались.
Последний штрих — золотистая ленточка на горле бутылки.





Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию