Полосатая шапка для ребенка

Умея провязывать только лицевую и изнаночную петлю, вы уже можете смастерить для своего ребенка детскую шапку спицами, потратив на работу один-два вечера. А если вы подберете приятную яркую пряжу — результат будет радовать и согревать всю осень или зиму — если вы возьмете ниточки потеплее.
Чем хорошо вязать спицами детскую шапку? Во-первых, вязка спицами — эластичная. А это значит, что плюс-минус несколько петель ничего не меняют, поэтому угадать с размером намного проще, чем если, скажем, вязать шапку для девочки крючком, где важна каждая петля. Во-вторых, если у лица — вязка резинкой, то шапка будет надежно держаться на детской головке и не съедет на глаза, и не оголит ушки.
Мы выбрали для вязания мягкий акрил. Шапка получилась довольно теплой, но не «паркой». Смотрится приятно, ребенок носит с удовольствием. А универсальность модели позволяет вязать ее и для мальчика, и для девочки.
Для вязания детской шапки спицами понадобилась:
акриловая пряжа голубого и белого цветов (у меня — YarnArt Elite — 100 г/300м);
подходящего размера спицы;
игла с крупным ушком или цыганская игла;
сантиметровая лента.
Вязаная детская шапка спицами: описание работы
Чтобы рассчитать количество петель для шапки, обязательно свяжите образец! Для образца я набрала 20 петель плюс две кромочных и резинкой 2х2 петли связала несколько рядов.


Ширина образца составила примерно 10 см (немного меньше, если резинка полностью сжата). Объем головы моего ребенка — 50 см. Поэтому, исходя из образца 20 петель = 10 см, для получения шапки с окружностью 50 см нужно набрать 100 петель плюс две кромочных. Вязание я начала голубым цветом, задумав сделать для ребенка полосатую шапку.

Вязала я резинкой 2х2: т.е. 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных и т.д. Следующий ряд — по рисунку.
Резинку вяжите произвольной ширины, 3-5 см — вполне достаточно.

Далее меняем цвет пряжи на белый. Вяжем ряд лицевых петель.

Следующий ряд — все изнаночные, тот, который за ним, — все лицевые и т.д. Вяжем чулочной гладью несколько рядов. Я определила для себя ширину полосы в 4 ряда, затем решила, что лучше сделаю все-таки 6, но при этом первую полосу не перевязала — так и получилась у меня белая полоса шириной в 4 ряда.

Следующие 6 рядов вяжем голубой пряжей.

Чередуем цвета, пока не получим нужную глубину шапки.

Довяжите еще одну полосу на сборку — и можно закрывать петли.
>

Сборку вязаной спицами детской шапки начинаем с заднего шва. Сшиваем оба полотна трикотажным швом.

Внизу я оставила небольшое отверстие — у моей принцессы волосы длинные, и часто я ей заплетаю косу. Если коса одна, то когда ребенок в шапке поднимает голову, эта коса сдвигает резинку так, что могут оголиться ушки. Отверстие в заднем шве решает несколько задач: в нее пропускаем косу, в итоге как бы ни вертел ребенок головой, шапка не поднимется и не будет крутиться по голове. Сплошные преимущества. Если я заплетаю две косички, отверстие незаметно.

Как собрать шапку сверху? Можно ее сшить одним швом, связать крючком две веревочки из пряжи тех же цветов и завязать ими «ушки». Но моя девушка уже совсем взрослая, поэтому этот вариант я не рассматривала. Можно зашить вот так, крестообразно, а уголки заправить внутрь.

Но я решила собрать немного по-другому.

Сложила верхнюю часть вот так, зафиксировала место встречи всех уголков.

Затем зашила внутренние шовчики.

И наконец — верхний наружный шов.

Сборка немного напоминает упаковку молока тетра пак, но смотрится довольно симпатично.
Чтобы шапка не смотрелась совсем уж как кот Матроскин, было решено добавить моря, т.е. — якорек.

И вот она, наша вязаная спицами детская шапка, созданная любящими мамиными руками!




Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию
Смешная шапочка )))
На предпоследнем фото на шапке дырка?
Да, я об этом автор писал выше: оставила отверстие специально, чтобы пропускать в него косу, у ребенка длинные волосы, если надевать поверх косы, она вертит головой и шапка съезжает. Если 2 косы заплести, то шапка не смещается. Понятное дело, что повторять этот шаг необязательно.