Детский снуд (спицами)

Снуды вытесняют шарфики, они полюбились и взрослым, и детям. Они и удобны, и красивы. А для младших школьников или малышей в детском саду это незаменимый элемент одежды: спешащий воспитатель обязательно правильно наденет на ребенка снуд: как его ни накрути, горло будет закрыто (чего нельзя сказать о традиционном шарфе). Чаще всего вяжут детский снуд спицами: получается мягкое эластичное полотно. Самый простой и распространенный вариант — платочной вязкой. А мы предлагаем несложное связать снуд, который подойдет и девочкам, и мальчиком, спиральной резинкой 3х3. Как это сделать — расскажет наш мастер-класс.
Для вязания детского снуда спицами понадобится:
пряжа YarnArt Elite (100% акрил, 100 г = 300 м) — 130 г;
подходящего размера спицы;
пластиковая игла для сшивания вязаных изделий (или любая другая);
ножницы;
сантиметровая лента.
Схема для вязания спицами детского снуда
Это довольно простая схема, ниже мы приведем ее описание.

Как связать детский снуд спицами: описание работы
Для ребенка 6 лет мы вязали снуд такой длины, чтобы его можно было обернуть дважды вокруг горловины куртки. Оборачивается он не туго; лежит хорошими петлями: и по горлу не задувает, и нигде не придавливает, и располагается свободными витками, но не по плечам, а вокруг шеи. Длина готового снуда — 120 см. В следующий раз мы будем вязать еще свободнее, 140-150 см, чтобы снуд легко лежал на плечах.
Для снуда шириной 24 см мы набрали 69 петель + 2 кромочные.
Начинаем вязать.
1 ряд. *3 лицевые, 3 изнаночные* — повторять от * до * до конца ряда. В конце ряда у нас были лицевые петли.
2 ряд. *3 изнаночные, 3 лицевые* — повторять от * до * до конца ряда. В конце ряда — изнаночные петли.
3 ряд. Как 1-ый.
4 ряд. 2 изнаночные, *3 лицевые, 3 изнаночные* — повторять от * до * до конца ряда. В конце ряда — 1 лицевая петля.
5 ряд. 1 изнаночная, *3 лицевые, 3 изнаночные* — повторять от * до * до конца ряда. В конце ряда у нас — 2 лицевые петли.
6 ряд. Как 4-ый.
7 ряд. 2 изнаночные, *3 лицевые, 3 изнаночные* — повторять от * до * до конца ряда. В конце ряда — одна лицевая петля.
Далее вяжем по аналогии: три ряда резинки 3х3 петли, затем — ряд резинки со смещением на одну петлю и еще два ряда по рисунку.
Резинка сожмется, а вязаный спицами детский снуд получится с необычным, хотя и очень простым, спиральным рисунком. Эта вязка достаточно лаконична, чтобы подойти и мальчикам, и девочкам. Очень удобно, что она двусторонняя: снуд можно накрутить любым образом, поскольку у него нет как таковой лицевой и изнаночной сторон.

Продолжаем вязать до желаемой длины снуда. Закрываем петли последнего ряда.

В пластиковую иглу вдеваем нить, которой вязали снуд, и сшиваем трикотажным швом или встык. Вот как это получилось у нас.


Шов с изнаночной стороны.

Заправляем все хвостики, чтобы их не было видно.

Вязаный спицами детский снуд готов. Надеемся, схема и описание были достаточно понятны и подробны, чтобы вы без труда могли повторить весь процесс. Если остались вопросы — приглашаем задать их в комментариях.


Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию