Как связать пенал

На этом сайте уже есть несколько похожих друг на друга по фасону вязаных пеналов: отличается лишь узор, которым они связаны, поэтому в этом мастер-классе я коротко расскажу о том, как связать пенал в целом, но подробно остановлюсь на узоре «бабочки».
Практика показывает, что пеналы подобного фасона хорошо приживаются в школе: ребенок не отвлекается на сортировку карандашей по специальным делениям-резинкам, а быстро может достать необходимый предмет на уроке и так же быстро собрать все вещи обратно в рюкзак. Для удобства на пенале — широкая молния-трактор и привязанная монетка, за которую можно тянуть, чтобы застегнуть или расстегнуть сам пенал.

Также советую ознакомиться с более простым в исполнении вязаным крючком пеналом «Кот», а если ваш ребенок — поклонник миньонов, то обязательно нужно связать пенал-миньон.
Чтобы связать пенал, понадобилась:
акриловая пряжа нескольких цветов — белого, розового, бирюзового и зеленого YarnArt Elite (100% акрил, 100 г — 300 м);
крючок 2,5 мм;
молния-трактор одного из цветов пряжи;
трикотаж белого или любого пастельного оттенка для подкладки;
швейные нитки в тон подкладке и молнии;
швейная игла;
ножницы;
линейка или сантиметровая лента;
обмылок или портновский мелок для раскроя.
Пенал, связанный крючком: описание работы
Как связать пенал крючком: внешняя вязаная часть
Начинаем вязать с дна. Для этого вяжем цепочку из воздушных петель длиной 15 см из белой пряжи. Далее вяжем по кругу ряд столбиков с накидом, делая в крайних петлях — по 5 ст. с накидом.
Теперь наша задача — превратить эту колбаску в прямоугольник. Два ряда вяжем столбиками без накида, сначала розовой, потом зеленой пряжей.
Обратите внимание на схему.

Обвязывая розовой пряжей, в первый столбик из пучка, провязанного в крайнюю воздушную петлю, мы делаем 3 ст. без накида, далее вяжем 3 ст. без накида и еще 2 ст. без накида в последний столбик этого же пучка. Далее продолжаем вязать столбиками без накида.
Переходим на зеленую пряжу. Вяжем столбиками без накида, делая 3 ст. без накида в центральный столбик каждого пучка из 3 ст. без накида предыдущего (розового) ряда.
Следующие 2 ряда — столбиками с накидом, белой пряжей. Так же, как и в предыдущем ряду, мы делаем по 2 ст. с накидом в центральный столбик пучка их 3 ст. предыдущего ряда.
Последний ряд дна — из зеленой пряжи, столбиками без накида; делаем по 3 ст. без накида в каждый пучок из 3 ст. с накидом предыдущего ряда. У нас получился прямоугольник.

Переходим на вязание стенок пенала. Меняем пряжу на бирюзовую и вяжем ряд столбиков без накида без прибавок, захватывая лишь заднюю стенку столбиков предыдущего ряда. Таким образом дно будет выделяться рельефно.
Узор «бабочки» крючком
2 ряда вяжем без прибавок белой пряжей, столбиками с накидом.
Следующий ряд — берем бирюзовую пряжу и определяем, где будут сидеть наши бабочки. Таким образом рассчитываем расстояние между ними в столбиках без накида, которые нужно провязать.
Итак, доходим до нужного места, провязываем 4 в.п. подъема и 3 ст. с 2 накидами в одну петлю.

Далее — 4 в.п. и глухая петля в ту же петлю предыдущего ряда. Затем — 3 в.п. подъема, 2 ст. с накидом, 3 в.п., глухая петля; 3 в.п. подъема, 2 ст. с накидом, 3 в.п., глухая петля; 4 в.п. подъема, 3 ст. с 2 накидами, 4 в.п., глухая петля.
Обратите внимание: основание всех столбиков бабочки и глухих петель — лежит в одной и той же петле предыдущего ряда!


Нить оставляем за бабочкой и продолжаем вязать наш розовый ряд столбиками без накида.


Так же провязываем остальных розовых бабочек.
Доходим до конца ряда и меняем пряжу на светло-зеленую. Также вяжем ряд столбиков без накида, но еще — брюшко и усики наших бабочек.

Доходим до бабочки и делаем ст. с 2 накидами с основанием вокруг белого столбика с накидом (непосредственно под бабочкой).


Затем вяжем усики: каждый из них состоит из 3 в.п., затем обвязанных глухими петлями.

Справились с усиками — и продолжаем вязать ряд столбиков без накида.
Затем все повторяем: 2 ряда из белой пряжи столбиков с накидами, затем — двухцветные бабочки. Довязываем пенал нужной высоты, заканчивая ее цветным рядом столбиков без накида, и переходим к крыше.

Верхняя часть пенала и молния
Для крыши вяжем первый ряд без убавлений столбиками без накида, цветной пряжей, захватывая только заднюю часть петли предыдущего ряда. Тут удобно будет наметить углы, соответствующие уголкам дна, при помощи пластиковых меток для вязания или английских булавок. Теперь в каждом уголке в каждом ряду мы будем сокращать по 3 ст. с накидом или без, провязывая их вместе.
Таким образом вяжем 2 ряда столбиков с накидом из белой пряжи, затем — 2 ряда столбиками без накида из цветной пряжи. Все, в оставшееся пространство удачно ляжет молния. На этой стадии я советую оценить объемность бабочек. Мне пришлось немного прихватить крылышки, пришить их к вязаному полотну, чтобы крылышки не сминались и вязаный пенал всегда выглядел презентабельно.
Как сшить подкладку и вшить молнию — я детально рассказывала в мастер-классе по вязанию крючком косметички.



Монетка на молнию выполнена так же, как в мастер-классе по вязанию пенала для карандашей.

Вот так быстро и легко можно связать пенал крючком для девочки в школу.



Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию