Вязаное кашпо для цветов своими руками

Для ампельных растений идеально подходят подвесные кашпо, которые, конечно, также можно сделать своими руками. Сразу на ум приходят кашпо в технике макраме, но мы предлагаем другой вариант – давайте сегодня свяжем кашпо крючком.
Чтобы связать крючком кашпо своими руками, понадобились:
пластиковый горшок (верхний диаметр – 12 см, нижний – 8,3 см, высота горшка – 10 см);
пряжа YarnArt Macrame;
крючок №2;
спички или зажигалка;
пластиковое кольцо для подвеса (в нашем случае – от карниза).
Как сделать кашпо для цветов своими руками: мастер-класс
Приступаем к работе.
Я даю описание к вязанию кашпо, которое позволит вам оформить горшок любого размера.
1 ряд. Делаем кольцо амигуруми и, не обвязывая его сразу, вяжем цепочку из воздушных петель, равную по длине диаметру дна цветочного горшка. В моем случае это 20 воздушных петель. Прикрепляем к кольцу амигуруми при помощи столбика без накида. Снова вяжем цепочку из воздушных петель той же длины – и снова прикрепляем к кольцу амигуруми столбиком без накида. Повторяем несколько раз. Для небольшого горшка достаточно сделать шесть таких лепестков. Для горшка большего размера увеличивайте количество лепестков. Единственное требование – чтобы количество лепестков, умноженное на два, делилось на 4 целым числом. Т.е. у нас 6 лепестков. Умножаем на 2. Получаем 12. 12 отлично делится на 4.
Далее переходим на верхушку первого лепестка полустолбиками (мне пришлось сделать 10 полустолбиков).

2 ряд. Теперь нам придется подобрать оптимальное количество воздушных петель для соединения верхушек лепестков. В моем случае получилось 9 воздушных петель. Вяжу 9 воздушных петель, столбик без накида в верхушку следующего лепестка, опять 9 в.п. и так до конца ряда. Делаем примерку на горшок: эти соединяющие цепочки из воздушных петель должны довольно плотно охватить горшок внизу его стенок. Мне пришлось перевязывать, прежде чем я нашла нужное количество петель, чтобы вязка не болталась на горшке, а надевалась плотно. Заканчиваем ряд соединительным столбиком.
3 ряд. 3 в.п. подъема + 1 в.п. Далее нужно рассчитать узор. Т.к. у меня в каждом фрагменте между лепестками по 9 в.п., я решила вязать узор по схеме «4 ст. с накидом + 1 в.п. + 4 ст. с накидом». Рассчитайте аналогичным образом: если у вас, скажем, 7 петель, это может быть схема «3+1+3», а если четное количество, скажем, 6, то можно также взять схему «3+1+3».
Итак, мы связали три воздушных петли подъема плюс одну разделительную. Вокруг цепочки из воздушных петель предыдущего ряда я вяжу 4 столбика с накидом, 1 в.п. и снова 4 столбика с накидом, следуя рассчитанному выше узору. Далее – 1 в.п. и вокруг следующей цепочки предыдущего ряда – 4 ст. с накидом, 1 в.п., 4 ст. с накидом. Вяжем до конца ряда, заканчиваем ряд соединительным столбиком.

4 ряд. Зависит от предыдущего ряда: для переходов берите столько воздушных петель, сколько было столбиков с накидом в каждом фрагменте предыдущего ряда. Т.е. у меня это: 3 в.п. подъема, переход из 4 в.п., затем – 1 ст. с накидом в «разделительную» воздушную петлю предыдущего ряда, снова 4 в.п. переход – и 1 ст. с накидом в следующую разделительную воздушную петлю предыдущего ряда. Таким образом вяжем до конца ряда.
5 ряд – как 3.
После каждого ряда делайте примерку к горшку! Слишком туго получается – значит, добавляем петлю в каждом переходе или в каждом фрагменте из столбиков с накидами.
В моем горшке вышло так:
6 ряд – как 4, только в каждом переходе на одну петлю больше, т.е. по 5 в.п.
7 ряд — как 3, только в каждом фрагменте тоже стало на один столбик больше, т.е. по 5 ст. с накидом.
8 ряд – как 6.
9 ряд. – как 7.
10 ряд – как 6.
11 ряд – как 7.

Мы уже добрались до верхушки нашего горшка. Считаем все фрагменты, делим их на 4 части. Для этого можно использовать маркеры для вязания.
12 ряд. У меня 12 фрагментов разделились на 4 по 3 шт. Значит, я вяжу так. Три фрагмента провязываю столбиками с накидом. В разделительных воздушных петлях предыдущего ряда – также по столбику с накидом. Пройдя три фрагмента, я вяжу длинную цепочку из воздушных петель. Я вязала цепочку длиной 75 см, т.е. вдвое длиннее, чем нужная высота подвеса кашпо. Дойдя до конца цепочки, поворачиваем и вяжем по ней ряд столбиков с накидом.

Дойдя до конца, вяжем еще 3 фрагмента столбиками с накидом. На подвес надеваем кольцо.

Прикрепляем ленту подвеса к последнему столбику с накидом при помощи столбика без накида. Далее – 3 в.п. и еще один столбик без накида в ленту. Продолжаем вязать еще три фрагмента. Опять – лента для подвеса, пропускаем ленту в кольцо. Еще три фрагмента провязываем столбиками с накидом – и прикрепляем ленту описанным способом. Довязываем последние три фрагмента, закрываем ряд соединительным столбиком.
13 ряд – ряд столбиков без накида для уплотнения края.

Вязанное своими руками кашпо для цветов готово!




Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию