Комплект: шапка и снуд для девочки

Этот комплект из снуда и шапки для девочки вяжется крючком довольно быстро. Я связала их на осень/весну из мягкой акриловой пряжи. Выбор пряжи неслучаен: в школьной раздевалке довольно тесно, и вещи часто падают на пол, поэтому мне было важно, чтобы комплект можно было часто стирать без потери качества внешнего вида. Кроме того, акрил не «жарит», на теплое межсезонье подходит замечательно.
Декор — минимальный: пуговка-енот на шапке, одновременно подсказывающая, как правильно надеть шапку. В этот раз обошлись без объемных помпонов: в дождливую осень хорошо иметь возможность быстро натянуть капюшон поверх шапки.
Темно-синий — девочке? Цвет оказался удачным: к какой одежде ни надень, обязательно с чем-то будет сочетаться: джинсами и сапожками, курточкой или рюкзачком… В этом мастер-классе я расскажу и покажу, как вязала крючком комплект из шапки и снуда для девочки на весну-осень.

Для вязания шапки и снуда понадобились:
пряжа акриловая YarnArt Elite (100% акрил, 100 г — 300 м);
крючок 2,5 мм.
Схема для шапки и снуда

Этот узор использовался для вязания комплекта, шапки и снуда.
Вязание шапки и снуда крючком для девочки: описание работы
Снуд крючком
Это тот редкий случай, когда я вязала снуд крючком. До того более удачным вариантом мне казалось вязание детского снуда спицами. Но эта модель прижилась: ее можно надевать и под куртку, и наверх.
Снуд состоит из верхней и нижней части, представляющей собой вязаную крючком резинку; и основного полотна узором, представленным на схеме выше.
Для начала вяжем одну из резинок. Ширина резинки в снуде — 7 столбиков без накида. 7 в.п. + 1 в.п. на разворот. Ряд столбиков без накида за заднюю полупетлю. Дошли до конца ряда — 1 в.п. на разворот — и снова ряд столбиков без накида за заднюю полупетлю. Таким образом я связала 156 рядов и этой длины мне показалось достаточно для снуда.
Если вы рассмотрели схему узора, то наверняка увидели приметку о том, что раппорт рассчитан на 12 петель. Это значит, что количество рядов в резинке должно быть кратно 12-ти.
Когда нужная длина связана, соединяем резиночку в кольцо и завязываем кольцо глухими петлями или столбиками без накида.

На каждый выпуклый элемент (их всего 156:2=78) пришлось по 2 петли, т.е., согласно схеме, — 1 в.п. и 1 ст. без накида. Провязываем таким образом 2 ряда по кругу (резинка уже замкнута в кольцо), чередуя воздушную петлю и столбик без накида.

Следующий, третий ряд, согласно схеме, вяжется так: *столбик без накида, воздушная петля, столбик без накида; 5 в.п., столбик без накида вокруг в.п. первого ряда (см. схему), 5 в.п.* — чередуем от * до * до конца ряда.
Четвертый ряд: *столбик без накида, в.п., столбик без накида, в.п.; четыре столбика с накидом, разделенные 1 в.п.; одна в.п.*. Повторять от * до * до конца ряда.
Далее каждый нечетный ряд — как третий. Каждый четный — как четвертый. Вяжем снуд таким образом до нужной вам высоты за вычетом ширины еще одной резинки.

Теперь, не обрывая нити, вяжем резинку. Для этого делаем 8 в.п., провязываем на цепочке за заднюю полупетлю ряд ст. без накида, захватываем глухой петлей полотно с узором, разворачиваем вязание и продолжаем вязать резинку, как мы описывали в начале работы над снудом.


Шапка для девочки
Начало вязания шапки — по тому же принципу. Начинаем вязать резинку описанным в снуде способом, но не на 7, а на 15 столбиков без накида. На объем головы 48-49 см я связала 96 рядов резинки. Резинку, как и в случае со снудом, замыкаем в кольцо и обвязываем столбиками без накида первый и последний ряды.
Переходим к вязанию тела шапки узором, представленным на схеме выше. Для начала обвязываем резинку по кругу чередованием столбика без накида и воздушной петли (это сочетание считаем за две петли). На каждый выпуклый элемент резинки (т.е. торец двух рядов столбиков без накида) у меня приходится по 3 петли обвязки (обратите внимание: у снуда это было две петли, а у шапки — три).
Т.к. выпуклых элементов 48, то обвязка составляет 144 петли. Это количество кратно 12 (как того требует узор по схеме), поэтому нам отлично подходит.
Далее вяжем узор по схеме до нужной высоты. Затем переходим к уменьшению, вязанию донышка шапки.

Продолжаем соблюдать узор. По схеме узора я связала 27 рядов (у вас, конечно, высота может быть другой!).

28-ой ряд — не вяжу по 2 разделительные в.п. в каждом раппорте. Далее — внешний ряд (зигзаги) — без изменений (29-ый ряд).
30-ый ряд — после двух столбиков без накидов, разделенных воздушной петлей, вяжем так: в.п., 2 ст. с накидом, провязанные вместе; в.п., 2 ст. с накидом, провязанные вместе; воздушная петля; два столбика без накида, разделенные 1 в.п. и т.д.
31-ый ряд: без изменений, но в зигзагах не по 5, а по 4 в.п.
32-ой ряд: 2 ст. без накида, разделенные в.п.; столбик с накидом в сдвоенный столбик предыдущего ряда; 1 в.п., ст. с накидом в сдвоенный столбик предыдущего ряда и т.д.
33-ий ряд — обычный, в зигзагах — по 4 в.п.
35-ый ряд — ст. без накида, в.п., столбик без накида; 2 ст. с накидом, провязанные вместе — начать раппорт сначала. Таким образом у нас осталось в ряду 48 петель.
36-ой ряд — чередуем столбики без накида и в.п.; без уменьшения.
37-ой ряд — чередуем столбики без накида и в.п., но при этом столбик этого ряда попадает вокруг в.п. предыдущего ряда и наоборот. Ряд — 48 петель.
38-ой ряд — 3 в.п. подъема; 23 ст. с двумя накидами вокруг каждой в.п. предыдущего ряда.
39-ый ряд — 2 в.п. подъема; по ст. с 1 накидом в каждый второй столбик предыдущего ряда. Собрать все петли на нить и стянуть отверстие.
Пришить украшение.

Вязаный крючком комплект для девочки на весну или осень, состоящий из шапки и снуда, — готов. Фото готовых изделий.







Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию