Мыло-мороженое

Бывает, увидишь красивое мыло, и уже руки тянутся создать такое же или похожее, но… форма. Нужна именно такая форма! Которую, как назло, нигде и не купишь. Но сегодняшний мастер-класс не из таких. С популяризацией рецептов домашнего мороженого практически на каждой кухне появился наборчик форм для отливки лакомства. И пока еще не потеплело окончательно — я предлагаю его использовать с фантазией, а именно — приготовить с его помощью оригинальное мыло в форме мороженого.
В данном МК я буду создавать мыльное мороженное. Такое мыло очень аппетитно выглядит и вкусно пахнет, некоторое время может послужить украшением ванной комнаты… но в конце концов обязательно его используйте по прямому назначению! Тем более, что домашнее мыло такой формы очень удобно держать в руках, а палочка легко отсоединяется.
Сделайте несколько мыльных «мороженок» про запас — и у вас всегда под рукой будут подарочки на любой случай.
Чтобы сделать мыло-мороженое, понадобится:
мыльная основа белая 150 гр.;
пигменты для мыла: черничный, розовый, желтый;
отдушка «клубничный пирог»;
спирт.
Инструменты:
термостойкая посуда;
деревянная палочка для смешивания ингредиентов;
зубочистка;
деревянная палочка для мороженного.

Мыло-мороженое своими руками: описание работы
На каждый слой вам потребуется равное количество основы — в моем случае ушло примерно по 40 грамм: все зависит от объема вашей формы, поэтому до того, как приступить к работе, я советую заранее узнать вместимость емкости (это может быть маркировка на самой форме или надпись на упаковке; или можно проверить опытным путем — заполнить форму водой, а затем перелить ее в мерную ложку или стакан) и разделить полученный объем на количество слоев в нашем мыльце.
Итак, перво-наперво нужно растопить основу. Я для плавки мыла использую микроволновку на средней мощности, выставляя таймер на 15 секунд; затем проверяю состояние мыла и, если это необходимо, добавляю еще по 10 секунд. Следим, чтобы основа не закипела! В противном случае она станет непригодной для дальнейшего использования.
Растопленную основу окрашиваем тремя каплями розового пигмента.

Ароматизируем расплавленное мыло с помощью отдушки: достаточно 5 капель, но если вы хотите очень насыщенный аромат, увеличиваем количество по своему усмотрению.

Хорошо все перемешиваем и заливаем мыло в форму, после чего сразу же сбрызгиваем спиртом, чтобы исключить возможность появления воздушных пузырьков на поверхности залитого слоя.

Застывший первый слой необходимо хорошенько процарапать зубочисткой: это позволит надежно сцепить мыльные слои между собой.

Когда предыдущий слой полностью застынет, растапливаем очередные 40 грамм белой основы. Окрашиваем ее в желтый цвет, накапав три капли пигмента.

Ароматизируем отдушкой и хорошенько размешиваем.

Предыдущий слой в форме повторно брызгаем спиртом: эта мера также положительно скажется на сцеплении слоев.
Заливаем основу в форму и еще раз брызгаем спиртом.

Перед заливкой последнего слоя необходимо подготовить палочку для мороженого. Я использую обычную палочку для суши. При помощи ножниц разрезаю ее напополам, затем плоскогубцами немного расплющиваю конец палочки со стороны среза.


Процарапываем предыдущий слой мыла зубочисткой.

И, пока последний слой полностью не застыл, вставляем в него палочку так, чтобы она примерно наполовину выглядывала из формы.

Последний слой мыла: растапливаем в микроволновке, окрашиваем в черничный цвет.

Ароматизируем.

Брызгаем предыдущий слой спиртом.

Заливаем последний слой мыльной основы, брызгаем ее спиртом.

И только после полного застывания мыла вынимаем его из формы: не тянем за палочку, а аккуратно беремся за само мыло. Если это подарок, сразу же укладываем в прозрачный пакетик и перевязываем бантиком.
Забавное мыло-мороженое готово. Надеюсь, мастер-класс был для вас полезен и не оставил вопросов, как повторить весь процесс.

Наталья Лузина-Трофимова (Наталочка) специально для сайта Мастер-классы по рукоделию