Шапочка для девочки спицами

Маленькие дети растут быстро, поэтому менять шапочки в гардеробе приходится практически каждый сезон. И для вяжущей мамы это только в радость! И вот у дочери возникла необходимость в новой легкой шапочке на прохладную осеннюю погоду. К шапке предъявлялись несколько требований: она должна полностью закрывать уши, хорошо держаться на голове, а объем шапки должен быть достаточным для высоких нарядных причесок.
Фасон был подсмотрен на просторах интернета и понравился своей простотой и оригинальностью. Для шапки была выбрана легкая секционная пряжа с содержанием хлопка, спицы я использовала номер три.
Итак, для вязания шапочки для для девочки спицами понадобится:
пряжа;
спицы №3;
сантиметровая лента;
ножницы;
портновская иголка;
обычная бельевая резинка.
Кроме пряжи, сантиметра, спиц и ножниц мне в процессе понадобилась портновская иголка и обычная бельевая резинка. Сразу скажу, что в итоге ушло у меня примерно ¾ моточка.
Вязание шапочки для девочки спицами: описание работы
1. Любое вязание я начинаю с образца, он поможет правильно рассчитать необходимое для набора количество петель. Так как шапку решено было вязать лицевой гладью, то и образец я также вязала лицевой гладью. Достаточно набрать около 20 петель и связать 8-10 рядов.

2. Чтобы рассчитать нужное количество петель на шапочку, я измерила расстояние от кончика уха до макушки плюс прибавила пару сантиметров. У меня получилась длина 24 сантиметра. При помощи обыкновенной математической пропорции высчитала, что набирать нужно 70 петель.
3. Шапка вяжется одним полотном из шести секций. Набрала нужное количество петель и вязала платочной вязкой, прибавляя с правой стороны в каждом лицевом ряду по одной петле – снимала кромочную петлю, провязывала одну лицевую, а затем делала скрещенный накид.
Сторона со скосом – нижняя часть шапочки для девочки. Секций у полотна шесть, соответственно, я вязала секцию таким образом с прибавлениями с правой стороны до тех пор, пока длина скоса не достигла 1/6 объема головы плюс два сантиметра (на свободное облегание). За это время прибавилось 16 петель.
Далее в изнаночном ряду с левой стороны полотна закрыла те же 16 петель и снова продолжила вязать с прибавлениями слева, таким образом образовалась одна секция и началась вторая.



4. Длина второй и последующих секций должны быть одинаковыми, то есть после того, как 16 петель закрыла, вяжу секцию, пока не прибавится снова 16 петель, и снова закрываю такое же количество слева.
Связав 6 секций, закрыла все петли. Вот такое полотно получилось, отпарила его утюгом через влажную марлю.

5. Сложила короткие стороны лицевой стороной вверх и сшила их трикотажным швом при помощи портновской иголки.



6. Пришло время сшивать верх. Все торчащие треугольнички сшила боковыми сторонами друг с другом опять же трикотажным швом.


7. Изначально планировалось, что по низу шапки чулочными спицами я надвяжу несколько сантиметров резинки, но после примерки дочь сказала, что так получается у шапки очень сильный напуск, и ей это не нравится. Поэтому примерно1,5-2 сантиметра низа я загнула на изнаночную сторону и пришила иголкой потайным швом, оставив 1 сантиметр кулиски незашитым, чтобы была возможность вдернуть в нее резинку.

8. Отмерила необходимую длину резинки, продернула ее в получившуюся кулиску при помощи булавки и сшила резинку.

9. Украсила готовую вязаную спицами шапочку для девочки небольшим значком в тон пряжи.

Модница осталась обновкой очень довольна, ей льстило, что у нее в неполные шесть лет есть головной убор модного современного фасона, а уже не детская шапочка с ушками или помпонами.



Анастасия Дворникова (Honeybuny) специально для сайта Мастер-классы по рукоделию