Сумочка сова

Сумочка сова

Пополним коллекцию наших детских вязаных сумок (сумочка для девочки «Апельсин», детская сумочка «Арбуз», сумка для мальчика) еще одной: сумочка-сова для девочки — это прекрасный подарок, который обязательно будет принят с благодарностью и восхищением. Кстати, по технике исполнения она во многом дублирует вышеупомянутую арбузную сумку.

Чтобы связать крючком сумочку-сову, понадобились:

акриловая пряжа разных цветов (300 м — 100 г);

швейные нитки в тон пряже;

коричневые нитки мулине;

наполнитель: синтепон, силикон и т.д.;

швейная игла;

крючок для вязания 2,5 мм;

ножницы;

утюг для отпаривания частей сумки.

Детская сумочка-сова крючком своими руками: описание работы

1. По этой схеме вяжем переднюю часть сумочки. Подробное описание каждого ряда вы найдете по этой ссылке в мастер-классе по вязанию сумки. Отличие состоит в том, что каждый следующий ряд столбиков с накидом крепится к задней полупетле предыдущего ряда. При этом обратно мы возвращаемся по передней полупетле, провязывая ряд фестонов: 5 ст. с 1 накидом, столбик без накида в петлю через одну — повторять до конца ряда. Цвета можно подобрать по своему усмотрению. Я выбрала пастельные: сиреневый, белый, молочный, цвета фуксии, розовый и голубой. Таким образом провязываем все 11 рядов столбиками с накидом, при этом по последнему ряду мы фестоны не делаем.

Схема сумочки

Начало вязания сумочки в виде совы

Фестоны вяжутся за переднюю полупетлю

Как связать сумочку-сову своими руками

2. Задняя часть сумочки вяжется по той же схеме, в тех же цветах. но уже без фестонов. Соответственно, каждый следующий ряд захватывает не полупетлю, а всю петлю предыдущего ряда.

Задняя часть сумочки-совы

3. Обе части сумочки отпариваем утюгом через влажную ткань с изнаночной стороны и оставляем до окончательного остывания и высыхания. Затем складываем изнанка к изнанке (поворачиваем к себе заднюю часть сумочки) и провязываем обе части вместе столбиками без накида, таким образом «сшивая» их. Не доходя до центра сумочки, делаем наметку для хвоста. Отмечаем маркером для вязания или кусочком нитки центр сумочки, отсчитываем от центральной петли 4 петельки. Теперь делаем 7 в.п. + 1 в.п. на разворот; провязываем по цепочке 7 ст. без накида; делаем столбик без накида в четвертую от центра петельку и еще один — в третью. Далее — 9 в.п. + 1 в.п. на разворот; провязываем по цепочке 9 ст. без накида; делаем столбик без накида во вторую и первую петли от центральной. Далее — 11 в.п. + 1 в.п. на разворот, провязываем по цепочке 11 ст. без накида; 2 ст. без накида; 9 в.п. + 1 в.п. на разворот; 9 ст. без накида по цепочке; 2 ст. без накида, и последнее перо хвоста совушки — 7 в.п. + 1 в.п. на разворот, 7 ст. без накида по цепочке + продолжаем связывать обе части сумочки столбиками без накида.

После этого, не обрезая нить, продолжаем обвязку по верхней части сумочки — по кругу.

Делаем круг и обвязываем бока и дно сумочки повторно, на этот раз — уже фестонами, как и фестоны на грудке у совы.  Дойдя до хвостовых основ перьев, провязываем их по периметру столбиками с накидом, при этом в последней петле каждого пера — 3 ст. с накидом, 3 в.п., 3 ст. с накидом. Перо прикрепляем к телу совы столбиком без накида. Перья должны будто находить одно на другое. Позже мы их аккуратно отпарим с изнаночной стороны и немного сошьем швейными нитками от основания до примерно середины каждого пера. Так хвост не будет закручиваться и распадаться на отдельные перья; сова будет выглядеть аккуратно.

Схема хвоста

Детали для сумочки в виде совы

Брюшко сумочки-совы для девочки

4. Вяжем голову совы, клапан для закрывания сумочки. По схеме арбузной сумки (см. предыдущую ссылку — там же подробно по рядам расписано вязание клапана). Затем обвязываем полукруглую часть описанными выше фестонами; а «срез» полукруга обвязываем одним-двумя рядами столбиков без накида. Нить не обрезаем; клапан отпариваем утюгом с изнанки и оставляем остывать.

Клапан сумочки-совы

Клапан к сумочке-сове

С фестонами ровная часть клапана должна получиться несколько больше, чем сумочка. Так и нужно: из лишних частей мы сформируем ушки, сделав и прошив защипы по краям.

Ушко на сумочке-сове

Остывший клапан прикладываем к задней стороне сумочки, совмещая центры обеих деталей. Связываем их между собой, обвязывая сразу обе части столбиком без накида. Подшиваем ушки.

5. Отделки: глаза и клюв.

Начнем с клюва. Для него мы взяли ярко-желтую пряжу. От кольца амигуруми — 2 в.п. подъема + 5 ст. с накидом. Вязание разворачиваем. 2 в.п. подъема, удваиваем каждый второй столбик с накидом. Третий ряд — 2 в.п. подъема и столбики с накидом, без прибавок. Четвертый ряд — 2 в.п. подъема, сокращаем каждый третий столбик с накидом. Последний ряд — 2 в.п. подъема, 5 ст. с накидом, провязанные вместе.

Схема клюва

Вязаный клюв к сумочке-сове

Вяжем глаза.

1 ряд. От кольца амигуруми — 3 в.п. подъема + 11 ст. с накидом вокруг кольца. Кольцо затянуть. Ряд закрыть глухой петлей в третью воздушную петлю начала этого ряда.

2 ряд. 3 в.п. подъема, ст. с накидом в первую воздушную петлю; по 2 ст. с накидом в каждую петлю предыдущего ряда. Закрыть ряд глухой петлей в третью в.п. этого ряда.

3 ряд. 3 в.п. подъема, ст. с накидом в первую в.п.; по 2 ст. с накидом в каждую вторую петлю предыдущего ряда. Заканчиваем ряд также глухой петлей.

4 ряд. 3 в.п. подъема, ст. с накидом в первую в.п.; по 2 ст. с накидом в каждую третью петлю предыдущего ряда. Заканчиваем ряд глухой петлей.

5 ряд. 3 в.п. подъема, ст. с накидом в первую в.п.; вяжем без прибавок столбиками с накидом за заднюю полупетлю предыдущего ряда. Закончить глухой петлей. Нить обрезать.

Схема глаза

Глаз

Так же вяжем и второй глаз.

В иголку вдеваем мулине в 6 сложений. Прошиваем крупными стежками между 2 и 3 рядами, при этом ресницы идут по третьему ряду, между каждыми тремя столбиками с накидом. Таким образом прошиваем 7 ресниц.

Пришиваем глаза и клюв на положенные им места, набивая детали синтепоном.

Располагаем глаза и клюв

Пришиваем глаза и клюв

6. И последнее: ремешок. Его вяжем очень просто: набираем нужное количество воздушных петель (длина цепочки на девочку лет 7-8 — примерно 80 см), обвязываем цепочку с двух сторон столбиками с накидом, делая в крайних петлях по 5 ст. с накидом; следующий ряд — столбики без накида без прибавок, и последний — фестоны, с которыми мы уже знакомы по вязанию перышек совы на грудке и обвязке клапана.

Схема ремня к сумочке-сове

Ремешок

Вязаная крючком сумочка-сова готова.

Детская сумочка сова

Сумочка сова крючком

А любителям совушек также советуем связать крючком игрушку сову или смастерить поделку из каштанов.

Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию



08.10.2018 / Аксессуары, Вязание крючком, Свежие МК
Похожие записи

Добавить комментарий

Свежие комментарии:




Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru