Вязаный комбинезон: мастер-класс

Вязаный комбинезон для новорожденного — настоящая находка! Из плюсов — удобно, очень красиво, ни у кого таких нет, нигде не купишь. Разные варианты отделки, разная пряжа — и получаются совершенно разные комбинезоны для ваших малышей! Особо ценно то, что он не давит на талии (в отличие от штанишек на резинке), а главное — не открываются спинка и животик, когда кроха активно двигается (те, кто одевает ребенка в штанишки и кофточку, понимают, о чем я).
Первый такой вязаный комбинезон мы завели сразу после рождения. После первой стирки сушили в полотенце (чтобы не растянулся), в последующие — понемногу растягивали. В итоге этот первый комбинезон носился аж до трех месяцев! В дальнейшем мы усовершенствовали эту модель — именно для нее и предлагаем расчет и описание в этой статье. Функциональная, удобная вещица определенно стоит того, чтобы потратить на ее вязание несколько вечеров, а может, даже дней.
Мы предлагаем связать комбинезон спицами на рост от 68 см (приблизительно с шестимесячного возраста).
Чтобы сделать такой вязаный спицами комбинезон, понадобятся:
спицы 2 мм, гибкие (с леской или другой гибкой частью);
пряжа — мягкий детский акрил — 1,5-2 мотка (с шапочкой);
неразъемная мягкая застежка молния;
швейные нити подходящего цвета;
игла для сшивания вязаных изделий.
Выбор пряжи для комбинезона для новорожденного
Мы делаем расчет для ниток в мотках по 100 г = 300 метров (мягенький акрил). На такой комбинезон (с шапочкой) нужно полтора-два мотка ниток. Любим покупать меланжевые: никогда не знаешь, каким получится рисунок. Сюрприз в рисунке плюс красивая вещичка и море удовольствия для вязальщицы гарантируем.


Вот такие комбинезоны мы вязали нашему ребенку. Ко всем в пару связали шапочку, а то и не одну. Все представленные на фото комбинезончики связаны по одному представленному на этой странице описанию.











Комбинезон, вязаный спицами: описание работы
Горловина комбинезона
Начинаем вязать с горловины: набираем 41 петлю + 2 кромочные. Вяжем пять рядов чулочной вязкой, далее один ряд — 2 вместе, накид, 2 вместе, накид, и так до конца ряда по рисунку.
Далее — 5 рядов чулочной вязкой. Стоечка готова.
Начало вязания рукавов, полочки и спинка комбинезона
Делим петли на рукавчики, полочки и спинку (впереди будет застежка-молния) так:
5 петель лицевых, 1 изн., 9 лицевых, 1 изн., 9 лиц, 1 изн., 9 лиц., 1 изн. 5 лиц.
Изнаночный ряд — по рисунку. Все изнаночные ряды будут одинаковыми, по рисунку.
16 следующих ЛИЦЕВЫХ рядов провязываем так: с каждой стороны от изнаночной петли добавляем еще по одной петле.
Итак, первый лицевой ряд будет выглядеть как: 5 лиц., добавляем петлю, 1 изн., добавляем петлю, 9 лиц., добавляем петлю, 1 изн., добавляем петлю и т.д.
Снимаем на булавки петли рукавчиков. Это мы будем делать в процессе вязания следующего лицевого ряда. Начало ряда — это полочки, затем идет рукавчик, потом спинка, рукавчик и снова полочка. Их разделяет ряд изнаночных петель — ваш основной ориентир. Петли рукавчиков снимаем без обрамляющих их изнаночных петель.
Итак, вяжем лицевой ряд: провязываем лицевые петли полочки и лицевой — изнаночную петлю перед рукавчиком. Добавляем две петли, а петли рукавчика снимаем на булавку. В этом же ряду мы продолжаем вязать спинку комбинезончика. Как и прежде, все лицевые, включая изнаночную петлю перед вторым рукавчиком. Точно также — добавляем две петли, снимаем на булавку петли рукавчика и довязываем полочку. Итак, мы выделили рукавчики на булавки, и продолжаем вязать основную часть. Вяжем чулочной вязкой 20 — 21 см.
Переходим на штанины.
Штанины детского вязаного комбинезона
Делим ряд напополам, на две ножки, левую и правую. Ориентируемся так: та часть, где полочки, у нас передняя, а задняя была сплошной. Штанины вяжем каждую отдельно.

Первые шесть рядов вяжем так. Вяжем ту штанину, где ряд начинается на передней части комбинезончика.
1-й — в начале ряда добавляем одну петлю и в конце — тоже одну.
2-й — добавляем петлю только в конце ряда.
3-й и 5-й — как 1-й.
4-й и 6-й — как 2-й.
Три ряда вяжем как обычно чулочной вязкой, все петли.
Затем 9 см вяжем, постепенно сужая по краям (здесь расчет не даю, чтобы не пошло искажение; зависит от ниток и плотности вязания) так, чтобы последний ряд содержал 36 петель.
Следующие 9 см вяжем ничего не убавляя — не прибавляя.
Затем вяжем 12 рядов платочной вязкой и приступаем к закрыванию. Для этого делим ряд напополам; каждую половину ряда теперь вяжем отдельно платочной вязкой. В каждом ряду последние две петли провязываются вместе. Когда останется 4 петли — закрываем.
Вторую штанину вяжем как первую, но на первых 6-и рядах с задней стороны мы должны прибавить 6 петель, а с передней — 3 (по 1 через ряд).
Рукава вязаного спицами детского комбинезона
В первом ряду добавляем по краям по 2 петли. 2 ряда провязываем чулочной вязкой.
Затем 11 см вяжем чулочной вязкой, сужая по краям так, чтобы в последнем ряду оказалось 28 петель. Вяжем платочной вязкой 12 рядов. Закрываем.
Те же манипуляции проделываем со вторым рукавчиком.
Сборка детского вязаного комбинезона
Находим наши штанины. Там у нас образуются уголки (на схеме отмечены красными точками)
Вот от них сшиваем 4 см вверх по передней части (там, где будет застежка; на схеме отмечено желтыми точками); сшиваем точно так же заднюю часть.
Затем прошиваем штанины, сшиваем рукавчики и пройму — место соединения рукава и кофточки.
Обвязываем крючком место для застежки столбиком без накида. Вшиваем молнию, проверяем, чтобы зубчики не были расположены слишком близко к пряже, чтобы застежку не заедало. Следим, чтобы молния не перекосила изделие.
Подвернули горловину внутрь, согнув горлышко по дырочки (должны получиться зубчики). Подшили.
Рукавчики можно обвязать крючком, узором «рачий шаг».
Уверена, что такой детский вязаный спицами комбинезон для малыша по нашей схеме у каждой мастерицы выйдет красивым, теплым и удобным!
Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию
Здравствуйте! Я только учусь вязать и очень сложно понять весь процесс по описанию. Мне очень понравился ваш комбинезончик и я очень хочу его связать. Не могли бы вы так же подробно показать как его вязать только видео-уроком?
Здравствуйте, Инна. К сожалению, автор не имеет возможности повторить весь процесс еще раз, да еще и на видео. Все малыши давно выросли :)