Вязаный спицами заяц

С мастер-классом по созданию вязаного зайца крючком наши читатели знакомы уже давно. Сегодня я предлагаю вам сделать очаровательного вязаного спицами зайца, очень простого в исполнении. Все, что нужно уметь для его вязания, — набирать на спицы петли и освоить платочную вязку.

Вяжутся они довольно быстро, я их делала на школьную ярмарку. Дети раскупили вязаных зайцев мгновенно и просили еще! В преддверии пасхальных праздников игрушки оказались более чем актуальны.


Чтобы сделать такого зайца, я использовала:
акриловую пряжу YarnArt Elite (100 г — 300 м);
спицы №16 (чтобы вязаное полотно было поплотнее);
пластиковую иголку;
готовые стеклянные глазки для валяных игрушек;
мулине для вышивки носика;
клей «Фокус» для вклеивания глазок;
синтепон для набивки игрушки;
готовые помпоны или сделанные вручную (в этом случае понадобится еще и столовая вилка);
ножницы.
Заяц спицами: мастер-класс
1. Набираем на спицы петли. Для маленького зайчика, как на фото выше, — 20 петель + 2 кромочные. Для зайца побольше — 35+2 кромочные. Размер заготовки для формирования зайчика может быть любым; соответственно — изменится и размер готовой игрушки.
Вяжем лицевыми петлями (платочной вязкой) вверх столько рядов, сколько нужно, чтобы получился квадрат, после чего петли закрываем. Для маленьких кроликов я вязала квадрат чулочной вязкой (т.е. чередовала ряды лицевых и изнаночных петель).
Я подгадывала так, чтобы хвостики в начале и конце вязания оказались в углах одной и той же стороны квадрата; таким образом мы получаем готовые ушки, в которых нет необходимости прятать и подшивать кончики пряжи.

2. Обратите внимание на фото ниже. На нем нарисован треугольник — это линии, по которым надо прошить квадрат швом «вперед иголку». На крупных кроликах я прошивала их той же пряжей, которой вязала. На кроликах поменьше использовала обычные швейные нити, сложенные вдвое, подобранные в тон пряже.


3. Начинаем стягивать нитку, у нас выделится голова кролика. Наполняем ее синтепоном или любым другим наполнителем.

Хорошо набиваем и затягиваем нитку. Кончики связываем в крепкий узел.

4. Пока иголка у головы, сформируем мордочку. Для этого сделаем утяжки: таким образом мы не только утопим глазки внутрь, но и наметим ротик, а главное — выделим характерные щеки.
Переводим иголку через наполнитель к тому месту, где будет глаз; выводим иглу наружу, захватываем нитку вязаного полотна и протыкаем наполнитель в направлении второго глаза. Опять захватываем нитку вязаного полотна, подтягиваем нитку, чтобы утопить глазные впадины, и таким же образом делаем утяжку ротика. Захватили нитку — и вывели иглу обратно к основанию ушек. Там делаем закрепку и зашиваем отверстие, в котором может проглядывать наполнитель.


5. Мы оказались у шейки. Складываем оба края оставшегося вязаного полотна и аккуратно его сшиваем швом «через край».


6. У нас осталось отверстие для набивки вязаного спицами зайца. Прошиваем по периметру отверстия швом «вперед иголку», вкладываем наполнитель. Затягиваем, а затем и зашиваем отверстие. Нить не обрезаем.



7. Хорошо помнем пальцами туловища, придавая ему нужную форму. Кролик должен «сидеть». Он еще немного заваливается вперед, но хвост должен уравновесить конструкцию. Готовая игрушка довольно устойчиво сидит на неподвижной поверхности.

8. Иголку выводим чуть повыше зашитого отверстия для набивки. В месте, где предполагается хвост. Пришиваем хвост. Для хвостиков я использовала готовые синтетические помпоны для творчества и помпоны самодельные; т.к. они нужны маленькие, делать их традиционным образом, на картонных кружочках (см. статью «Как сделать помпон из пряжи«), совсем неудобно. В качестве приспособления я использовала обыкновенную столовую вилку.

9. Оформляем мордочку вязаного пасхального кролика. Хорошо смазываем стержень клеем «Фокус» (возможно, подойдет и обычный суперклей) и утапливаем глазки на уже намеченное утяжками место.


Вышиваем носик.

Вязаный спицами пасхальный заяц готов. Зайцы получаются с забавными выразительными мордочками и очень нравятся не только детям. А главное — делать их действительно быстро, это хорошая идея реализации остатков пряжи.












Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию