Зимняя шапка с ушками крючком

Красивую и по-новогоднему нарядную зимнюю шапку с ушками для девочки связать крючком очень просто. Благодаря флисовой подкладке она будет очень теплой! Мы использовали акриловую пряжу — шапка вяжется с белыми элементами, поэтому логично предположить, что стирать ее придется часто, а значит, пряжа должна с достоинством выйти из многочисленных стирок, чтобы шапка не теряла вид.

Для вязания крючком шапки с ушками понадобилась
- красная и белая акриловая пряжа Kartopu Gonca (100 г — 300 м);
- крючок 2,5 мм;
- красный флис для подкладки;
- ножницы;
- белые и красные швейные нитки в тон пряже;
- швейная игла;
- выкройка для подкладки (представлена ниже);
- портновский мелок, обмылок или белая гелевая ручка для перевода выкройки на ткань.

Подкладка для детской шапки с ушками
Для начала сошьем подкладку. Начинаем именно с нее, потому что, во-первых, важно, чтобы она хорошо лежала по головке, не сползала и прикрывала ушки, а во-вторых — в зависимости от размера шапки и толщины флиса будем вязать внешний, «фасадный» слой детской шапочки.
Мне попалась очень удачная выкройка шапки (скачать ее можно по ссылке). Она действительно прекрасно лежит, единственное, сзади я сделала складку, т.к. у ребенка коса, и если нижний край шапки расположен у шеи, то вся шапка поднимается.


Ткань складываем вдвое, накладываем выкройку и обводим мелком.

Скалываем оба слоя булавками, чтобы при вырезании не было смещения.

Вырезаем, оставляя небольшие припуски на швы, буквально полсантиметра, не больше.

Сметываем боковые швы шапки.

Затем совмещаем оставшиеся срезы и сметываем и их.


Как упоминалось выше, — сзади можно подвернуть шапку и подшить край, чтобы в готовом виде шапка не съезжала.

Если есть возможность — примеряем шапочку на ребенка, и если все хорошо, то сшиваем подкладочную шапку и откладываем в сторону.

Вязание крючком шапки с ушками: пошаговое описание
Шапка у меня под размер 5-6 лет, но вы можете легко сделать ее больше или меньше: связать не сильно выпуклое донышко, а затем вязать по кругу без прибавок и убавлений до тех пор, пока размер шапки не станет достаточным, чтобы накрыть флисовую подкладку. Вяжем из красной пряжи.
1 ряд. 3 в.п. от кольца амигуруми и 15 ст. с накидом вокруг него; закончить ряд глухой петлей в третью в.п. В дальнейшем каждый ряд будет закрываться глухой петлей в третью воздушную петлю подъема, если не указано иное.
2 ряд. 3 в.п. подъема, 1 ст. с накидом в ту же петлю, откуда вышла первая петля; далее — по 2 ст. с накидом в каждую петлю предыдущего ряда.
3 ряд. 3 в.п. подъема, 31 ст. с накидом (итого ряд — 32 п.)
4 ряд. 3 в.п. подъема, далее вяжем ст. с накидом, удваивая каждую вторую петлю (ряд — 48 петель).
5 ряд. 3 в.п. подъема, затем — ряд столбиков с накидом, удваивая каждую третью петлю предыдущего ряда (ряд — 64 п.).
6 ряд. 3 в.п. подъема, затем — ряд столбиков с накидом, удваивая каждую четвертую петлю предыдущего ряда (ряд — 80 п.).
7 ряд. 3 в.п. подъема, затем — ряд столбиков с накидом, удваивая каждую десятую петлю предыдущего ряда (ряд — 88 п.).
8 ряд. 3 в.п. подъема, затем — ряд столбиков с накидом, удваивая каждую одиннадцатую петлю предыдущего ряда (ряд — 96 п.).
9 ряд. 3 в.п. подъема, затем — ряд столбиков с накидом, удваивая каждую двенадцатую петлю предыдущего ряда (ряд — 104 п.).
10 ряд. 3 в.п. подъема, затем — ряд столбиков с накидом, удваивая каждую тринадцатую петлю предыдущего ряда (ряд — 112 п.).
11 ряд. 3 в.п. подъема, затем — ряд столбиков с накидом, удваивая каждую четырнадцатую петлю предыдущего ряда (ряд — 120 п.).
12-22 ряды. 3 в.п. подъема, ряд столбиков с накидом без прибавок.
23 ряд. Здесь мы будем немного удлинять переднюю часть шапочки, компенсируя разницу между длиной задней и передней части подкладки (она образовалась за счет задней складочки). 3 в.п. подъема, 84 ст. с накидом, 5 ст. без накида, вязание развернуть.
23-а ряд. 10 ст. без накида, 45 ст. с накидом, 5 ст. без накида, вязание развернуть.
23-б ряд. 10 ст. без накида, 80 ст. с накидом.
24 ряд. 3 в.п. подъема, ряд столбиков с накидом без прибавок.
Обе шапочки примеряем друг к другу — совпали замечательно. Сметываем их по краю, а затем, если все хорошо, — прошиваем основательно, совмещая края. Необязательно, чтобы вязаная часть перекрывала флис — главное, чтобы не выглядывала подкладочная часть, а вязаная еще немного увеличится за счет обвязки готового изделия.



Вяжем ушки
Определяем расположение ушек или, если вяжем по предложенному здесь расчету, — то от заднего «шва» (он образован рядом из «подъемных» воздушных петель) отступаем 16 петель. Вязание ушка начинаем с 17-ой, красной пряжей: 3 в.п. подъема, 17 ст. с накидом. Это и будет длина нашего ряда. Довязали — сделали 3 в.п. подъема, вязание развернули и довязали ряд из 17 столбиков с накидом. Таким образом вяжем 17 рядов.
Затем сокращаем.
18 ряд: 3 в.п., столбик с накидом, провязанные вместе; еще 16 ст. с накидом, попарно связанные вместе. Получился ряд — 9 п.
19 ряд. 3 в.п. + 2 ст. с накидом, связанные вместе; 3 ст. с накидом, связанные вместе, и еще раз 3 ст. с накидом, связанные вместе.
20 ряд. 3 в.п., 2 ст. с накидом.
21 ряд. 3 в.п., 2 ст. с накидом, связанные вместе.

Второе ухо вяжем точно так же.

Следующий шаг — изнаночная часть ушек. Она у нас — красно-белая. Начинается с цепочки из 17 в.п. Затем вяжем по предложенному выше описанию, чередуя 4 красных и 4 белых ряда до конца ушка. Подкладочных частей нам также нужно две.

Обвязка шапочки
Для обвязки я взяла белую пряжу. Начала с заднего «шва» и обвязала всю шапку по периметру «рачьим шагом», одновременно им же связывая лицевую и изнаночную части ушек.


Оставшуюся незашитой часть ушек подшиваем вручную красными швейными нитками.

Декор: снежинка и помпоны
Декорировать шапку для совсем уж зимне-новогоднего настроения я предлагаю небольшой снежинкой. Она не должна быть слишком крупной и сложной, поскольку акриловая пряжа для такой работы весьма толстая, а снежиночка должна в любом случае выглядеть изящно.
Для снежинки я подобрала вот такую схему.
Описание вязания:
1 ряд. Вокруг кольца амигуруми — *ст. без накида, 3 в.п.* — повторить от * до * 6 раз. Закончить ряд глухой петлей в первый столбик без накида и сделать еще одну глухую петлю вокруг первого пико из в.п.
2 ряд. *3 в.п.; 5 ст. с накидом, провязанные вместе, с основанием вокруг пико из в.п. предыдущего ряда; три пико из 3 в.п. на верхушке лепестка; 3 в.п., столбик без накида в столбик без накида предыдущего ряда* — повторять от * до * до конца ряда. Нить закрепить и обрезать, кольцо амигуруми расправить и затянуть, хвостики все подшить.

Снежинку отпарить с изнаночной стороны через влажную ткань и оставить до просыхания и остывания. Затем — пришить на намеченное на шапке место белыми швейными нитками.

Из белой пряжи сделать два помпона диаметром 7 см. На каждый помпон пошло 18 г пряжи. Помпон я делала на картонной круглой заготовке: радиус внешнего края кольца — 4 см, радиус внутренней части кольца — 2 см. Если вы с помпонами «на вы» — советуем ознакомиться с мастер-классом, как делать помпоны из пряжи. Перевязываем помпоны ниткой с небольшим запасом по длине — ее же мы используем, чтобы пришить помпон к кончику ушка на шапке.

Связанная крючком шапка с ушками для девочки вышла теплой и нарядной. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. Приятной работы.







Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию